Bitte beachten
Rezept für 2 Kuchen (ca. 10 und 24 cm Ø).
Rezept für 2 Kuchen (ca. 10 und 24 cm Ø).
Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Übrige Zutaten hinzufügen, alles krümelig hacken, dann rasch von Hand zum glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen.
Ofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die gefetteten Formen damit auskleiden. Jeweils einen Rand formen, Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier und dann Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen ca. 15 Min. vorbacken.
Formen herausnehmen, kurz abkühlen lassen und Hülsenfrüchte mit Backpapier wieder entfernen.
Für den Belag Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Eigelbe mit 1 EL Wasser, 100 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, auf die Eigelbmasse sieben und unterziehen. Eiweiße mit übrigem Zucker (20 g) steif schlagen. Abwechselnd Eischnee und Hüttenkäse unter die MehlMischung heben.
Masse in die Formen füllen, glatt streichen und mit Äpfeln belegen. Kleinen Kuchen im Ofen ca. 30 Min., großen ca. 40 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, in Stücke schneiden und servieren.
Mit dieser hübschen Pieform gelingen noch hübschere Kuchen. Ob süß oder herzhaft - die Form ist für jedes Gericht perfekt geeignet.
Die Menge an Teig und Belag passt auch in eine gängige Springform (26 cm Ø).