Zutaten
Für 4–6 Bratapfelkuchen im Glas (je nach Größe der Gläser)
Außerdem
1. Schritt
2 EL
Rosine 2 EL brauner
Rum 200 g
Äpfel 1 EL
Zitronensaft 120 g
Zucker ½ TL
ZimtRosinen mit Rum mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Mit Zitronensaft, Rumrosinen, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen.
2. Schritt
100 g
Butter 1 Pck.
Vanillezucker 2
EierButter, Puderzucker, eine Prise Salz und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
3. Schritt
200 g
Mehl 1 TL
BackpulverMehl mit Backpulver mischen. Mit der Ei-Butter-Masse und Milch zum glatten Teig verrühren. Apfel-Rosinen-Mischung unterheben.
4. Schritt
4 bis 6 hitzebeständige
GläserGefettete Gläser bis ca. 1 cm unter den Rand mit Teig füllen. Auf ein Backblech stellen und im heißen Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, 2. Schiene von unten) 25–35 Min. backen. Die Bratapfelkuchen im Glas auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.