Zutaten
Für ca. 15-20 Lebkuchen (je nach Größe)
Für den Zuckerguss
Außerdem
Für den Lebkuchen-Teig Butter würfeln. Honig, Sirup, Zucker, Lebkuchengewürz, Salz und Sahne in einem Topf kurz aufkochen. Masse in eine Schüssel geben, Butter mit einem Holzlöffel unterrühren und abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver mischen, über die Masse sieben und zum glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens 1 Std. kalt stellen.
Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und 0,5 cm dünn ausrollen. Mit einem Messer Rechtecke in beliebiger Größe ausschneiden. Löcher zum Aufhängen ausstechen und Lebkuchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech im heißen Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 12–15 Min. backen. Lebkuchen vollständig auskühlen lassen
Für den Zuckerguss Eiweiß mit Puderzucker glatt rühren, in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden.
Glanzbilder mit einem kleinen Klecks Zuckerguss auf den Lebkuchen festkleben. Ränder nach Belieben mit Zuckerguss verzieren, über Nacht trocknen lassen. Mit Kordeln oder Bändern verzieren