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Sauerkrautsuppe mit Würstchen

Nichts geht über eine warme Sauerkrautsuppe mit Würstchen an einem kühlen Herbsttag. Das Sauerkraut ist dank seines Vitamin-C-Gehaltes ein wahrer Energielieferant und schmeckt in Kombi mit Kartoffeln einfach lecker.

15.12.2021 - 08:45 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Sauerkrautsuppe mit Würstchen

Sauerkrautsuppe mit Würstchen

Foto: JAHRESZEITEN VERLAG/Ulrike Schmid + Sabine Mader für GU
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
50 Minuten
Portionen
4 Personen

Zutaten

  • 1 weiße
    Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 3 mehligkochende
    Kartoffeln
  • 1
    Apfel
  • 300 g
    Sauerkraut
  • 3 EL
    Pflanzenöl
  • 500 ml
    Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Chilipulver
  • gemahlener
    Kümmel
  • 2 grobe
    Bratwürste
  • 200 g
    Crème fraîche

Zubereitung

1

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sauerkraut bei Bedarf etwas kleiner hacken.

2

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Apfelscheiben darin andünsten. Kartoffeln und Sauerkraut hinzufügen und kurz mitdünsten, dann die Brühe dazugießen. Mit je einer Prise Salz, Pfeffer, Chilipulver und Kümmel würzen.

3

Die Suppe bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas Brühe hinzufügen.

4

Inzwischen die Würste häuten, in Scheiben schneiden und aus diesen kleine Klößchen formen. Crème fraîche unter die Suppe rühren.

5

Klößchen in der Suppe bei mittlerer Hitze circa 8 Minuten lang gar ziehen lassen und beim Servieren in die Suppe geben.

Unser Tipp: Klößchen anbraten

Alternativ kann man die Klößchen auch in Öl braun anbraten und erst zum Servieren in die Suppe geben.

Zubehör für die Sauerkrautherstellung
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