Zutaten

Für die Soße

Für das Gemüse

1. Schritt
40 g getrocknete Spitz-
Morcheln

Für die Soße Pilze in ca. 200 ml Wasser etwa 30 Min. quellen lassen. Durch ein Sieb gießen und das Einweichwasser nochmals durch ein feines Tuch filtern. Sud auffangen, Pilze abbrausen und abtropfen lassen.

2. Schritt
400 g
Schwarzwurzel
3 EL
Weißweinessig
1 EL
Butter
1 TL
Puderzucker
75 ml trockener
Weißwein
Salz und Pfeffer

Für das Gemüse Schwarzwurzeln schälen, waschen und dritteln. In eine Schüssel mit Wasser und Essig legen. Dann gut abtropfen lassen, in 4 cm lange Stücke schneiden und in einer Pfanne in 1 EL heißer Butter anschwitzen. Mit Puderzucker bestreut leicht karamellisieren lassen. Mit Wein ablöschen, salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 25 Min. bei milder Hitze gar dünsten.

3. Schritt
1 fein gewürfelte
Zwiebel
1 fein gewürfelte
Knoblauchzehe
2 EL
Butter
1 EL
Mehl
100 ml trockener
Weißwein
200 ml
Gemüsebrühe
2 cl
Cognac

Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch in 2 EL heißer Butter glasig dünsten. Mehl einrühren und kurz mitschwitzen. Mit Wein, Brühe, etwa 100 ml Morchelwasser und Cognac ablöschen und unter Rühren etwa 10 Min. leicht sämig einköcheln lassen. Durch ein Sieb in eine Pfanne mit hohem Rand passieren.

4. Schritt
100 g
Sahne
1 EL frisch gehackte
Petersilie
Salz und Pfeffer

Morcheln und Sahne zugeben und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Min. köcheln. Nach Bedarf noch ein wenig Morchelwasser ergänzen. Petersilie zugeben, salzen und pfeffern. Topfdeckel abnehmen und Flüssigkeit verdampfen lassen.

5. Schritt

Schwarzwurzeln auf Tellern anrichten und mit der Soße übergossen servieren.
 

Unser Tipp

Pastinaken-Kartoffel-Gratin

Ein weiteres tolles Rezept mit alten Gemüsesorten ist unser feines Pastinaken-Kartoffel-Gratin mit Kasseler. Super lecker und würzig.

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen