Heft-AboShop
Heft-AboShop

Süßer Flammkuchen mit Äpfeln

Unser süßer Flammkuchen mit Äpfeln und Zimtzucker ist das Pendant zur deftigen Variante und eignet sich perfekt als Nachtisch oder als süße Hauptspeise. 

08.11.2021 - 14:21 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Süßer Flammkuchen mit Äpfeln

Süßer Flammkuchen mit Äpfeln

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 3 Minuten
Portionen
4 Personen

Für den Teig

  • 200 g
    Mehl
  • Salz
  • 1
    Eigelb
  • 2 EL
    Öl

Für den Belag

  • 150 g
    Crème fraîche
  • 3 säuerliche, rote
    Äpfel
  • 3 EL
    Zimt-Zucker
  • 50 g gehobelte, geröstete
    Haselnüsse

Außerdem

  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, eine Prise Salz, Eigelb, Öl und 100 Milliliter Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Teig sehr dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

2

Für den Belag Teig dünn mit Crème fraîche bestreichen. Äpfel entkernen, in dünne Ringe schneiden und auf den Teig legen. Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze, unterste Schiene) 6 bis 8 Minuten backen, bis die Ränder dunkel werden.

3

Backpapier entfernen und Kuchen auf ein Holzbrett legen, mit Zimtzucker bestreuen. Nach Belieben mit zimmerwarmem Calvados flambieren. Mit Haselnüssen bestreuen und servieren.

 

Unser Tipp: Flambieren

Den Kuchen nach dem Backen flambieren: Dazu 4 Esslöffel zimmerwarmen Calvados in eine Schöpfkelle geben, anzünden und gleichmäßig über den Flammkuchen gießen.

Rezepte

Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse

Feigen gelten als Delikatesse. Die Exoten mit dem weichen Fruchtfleisch schmecken auf einem Flammkuchen mit Ziegenkäse besonders lecker.
UNSERE SHOP-EMPFEHLUNGEN
SHOP
TIPPS
Frische Gärtnerqualität
Von der Redaktion empfohlen
Pflanzengerechte Verpackung
UNSERE SHOP-EMPFEHLUNGEN
Bio Apfel & Birne, 2er Set
59.99
Bio Apfel & Birne, 2er Set
7-10 Werktage
zum Produkt
ZUM SHOP