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Tomaten-Sugo selber machen

Ein leckeres Rezept, gerade im Herbst: Spät geerntete Tomaten können mit Zwiebeln und Kräutern zu einer feinen Tomaten-Sugo verarbeitet werden.

23.10.2023 - 06:38 Uhr

Lesezeit: 4 Min.
Tomaten-Sugo einkochen

Tomaten lassen sich prima zu einer feinen Sugo verarbeiten

Foto: iStock/ARTindividual

So langsam hält der Herbst Einzug, doch manche Tomatenstöcke sind immer noch auf Sommer eingestellt und liefern wunderbare Tomaten. Diese späten Schätze kann man mit Zwiebeln und Kräutern zu einer leckeren Soße einkochen, die vom Sommer träumen lässt und die man im Winter genießen kann.

Vorbereitungs- und Arbeitszeit
2 Stunden 35 Minuten
Portionen
6 Gläser

Zutaten

  • 2 kg
    Tomaten (z. B. eine Mischung aus Cocktail-, Romana- und Ochsenherzentomaten)
  • 200 g
    Zwiebeln
  • 2
    Knoblauchzehen
  • Frische
    Kräuter wie Rosmarin, Thymian (gerne auch Zitronenthymian), Oregano und Basilikum
  • 70 ml
    Olivenöl und etwas Olivenöl für den Ölspiegel
  • Chili nach Belieben
  • etwas
    Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Tomaten waschen, die grünen Stilansätze entfernen, die Tomaten grob zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln, Kräuter und Chili klein schneiden.

Tomaten-Sugo einkochen
Foto: MSL
2

Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten, bis sie glasig sind. Knoblauch und Chili nur kurz mitdünsten. Danach die Tomaten und Kräuter in den Topf geben und alles aufkochen lassen. Das Ganze sollte jetzt mindestens zwei Stunden – gerne auch etwas länger – auf kleiner Flamme köcheln, bis sich die Soße auf die Hälfte reduziert hat. Die Soße muss immer wieder gut gerührt werden, besonders gegen Ende, wenn sie schon eindickt.

Tomaten-Sugo einkochen
Foto: MSL
3

In der Zwischenzeit die Gläser und die Deckel in einem Topf abkochen, damit sie keimfrei sind.

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Foto: Volmary GmbH

Die Zwerg-Tomate ‘Primabell®’ ist für ihre kleinen, aber aromatischen Tomaten bekannt. Sie erreicht nur eine Höhe von bis zu 40 Zentimetern und erlaubt ab Juli die Ernte und den Genuss ihrer köstlichen Früchte.

4

Erst vor dem Abfüllen die Sugo mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salzt man die Sugo schon zu Beginn des Einkochens, besteht die Gefahr des Versalzens. Denn die Soßenmenge reduziert sich während des Einkochens.

5

Wer keine Tomatenhäute in seiner Soße mag, passiert am besten die Soße mit einer "Flotten Lotte". So erhält man eine wunderbar sämige Soße. Zur Not geht auch ein Stabmixer.

6

Die heiße Sugo mit Hilfe eines Trichters in die keimfreien Gläser geben. Dank des Einfülltrichters wird der Glasrand nicht bekleckert. Die Gläser bis circa 1 Zentimeter unter dem Rand befüllen und mit einem Löffel glatt streichen. Zum Schluss gibt man Olivenöl auf die Sugo, sodass die Soße komplett mit einem circa 0,5 Zentimeter hohen Ölspiegel überzogen ist. Bitte darauf achten, dass die Soße gut bedeckt ist und dass der Glasrand sauber bleibt. Dann das Glas gut verschließen und nicht wie bei Marmelade auf den Deckel stellen. Die Sugo ist mindestens ein Jahr haltbar.

Viel Spaß beim Einkochen und guten Appetit!

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