Die herzhafte Tarte mit aromatischen Tomaten und Ricotta kann warm oder kalt genossen werden und ist der perfekte Snack fürs Sommerfest, das Picknick oder zum Mitnehmen.
Für den Teig das Mehl, 1 Prise Salz, Butter und 3 Esslöffel kaltes Wasser mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) vorheizen.
Für den Belag Frischkäse mit Ei glatt rühren und Parmesan untermischen. Salzen und pfeffern und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Tomaten waschen und halbieren oder in dickere Scheiben schneiden. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit der Käse-Ei-Masse bestreichen, mit Tomaten belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Thymian bestreuen. Etwas Olivenöl darüberträufeln.
Im Ofen circa 25 Minuten backen. Herausnehmen und nach Belieben mit Rucola garniert servieren.