Topinambur ist eine alte, lange geschätzte Gemüsesorte. Bei uns kommt das Gemüse als köstliche Cremesuppe auf den Tisch. Lässt man den Bacon weg, greifen hier auch Vegetarier gerne zu.
Für die Suppe Topinambur und Zwiebeln schälen, würfeln und 3 bis 4 Minuten in Butter andünsten. Mit Paprika bestäuben, kurz anschwitzen und mit Wein ablöschen. 2 bis 3 Minuten stark einkochen. Mit Brühe und Sahne ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 bis 30 Minuten kochen.
Baconscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im heißen Ofen bei 200 Grad Celsius (Umluft 180 Grad Celsius) auf der zweiten Schiene von unten 10 bis 15 Minuten knusprig ausbraten.
Suppe sehr fein pürieren. Salzen und pfeffern. Mit Schnittlauch bestreut und mit Baconstreifen servieren.