Brandteig ist besonders, denn dieser Teig entsteht zuerst im Kochtopf. In unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigen wir euch, wie er gemacht wird und wie daraus köstliche Windbeutel mit Vanillecreme entstehen.
Für den Brandteig Wasser, Salz und Butter im kleinen Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal dazu schütten.
Mit dem Kochlöffel gut unterrühren und den Teig zurück auf der Hitze abbrennen – dazu kräftig rühren, bis sich der Teigkloß vom Boden löst und sich auf dem Topfboden ein weißlicher Belag gebildet hat.
In einer Schüssel kurz abkühlen lassen und nach und nach die Eier mit dem Handrührer unterkneten, sodass sie sich gut mit dem Teig verbinden. Alles zum geschmeidigen, glatten Teig verrühren. Ist er erkaltet, dann das Backpulver unterrühren. Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Teig in den Spritzbeutel füllen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in etwa 12 tischtennisballgroße Tupfen aufspritzen. Im Ofen circa 15 Minuten goldbraun backen.
Vom Blech nehmen und noch warm waagrecht halbieren. Offen liegend auskühlen lassen.
Für die Vanillecreme Milch aufkochen lassen. Eigelbe, Zucker und Vanillemark cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Heiße Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleiner Flamme so lange rühren, bis die Creme andickt (nicht kochen!). Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Den gut abgetropften Quark unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterziehen. Creme auf die Unterseite der Windbeutel streichen, Deckel auflegen, mit Puderzucker bestäubt servieren.