Zutaten

Für den Brandteig (Grundrezept)

Für die Vanillecreme

Außerdem

1. Schritt
250 ml
Wasser (alternativ Milch)
1 Prise
Salz
60 g
Butter
150 g
Mehl

Für den Brandteig Wasser, Salz und Butter im kleinen Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal dazu schütten.

2. Schritt

Mit dem Kochlöffel gut unterrühren und den Teig zurück auf der Hitze abbrennen – dazu kräftig rühren, bis sich der Teigkloß vom Boden löst und sich auf dem Topfboden ein weißlicher Belag gebildet hat.

3. Schritt
4
Eier
1 Msp.
Backpulver (gehäuft)

In einer Schüssel kurz abkühlen lassen und nach und nach die Eier mit dem Handrührer unterkneten, sodass sie sich gut mit dem Teig verbinden. Alles zum geschmeidigen, glatten Teig verrühren. Ist er erkaltet, dann das Backpulver unterrühren. Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
 

Unser Tipp

Für den Brandteig

  • Die Eier immer nacheinander und einzeln (ganz wichtig!) unter den Teig rühren.Würde man alle Eier gleichzeitig hineinschlagen, würden sie vom Teig nicht aufgenommen werden.
  • Brandteig geht beim Backen um das Doppelte auf, deshalb auf dem Backblech genügend Raum zwischen den einzelnen Teigstücken lassen.
  • Während des Backvorgangs nicht die Ofentür öffnen, denn wenn die Kruste noch nicht fest ist, fällt das Gebäck in sich zusammen!
4. Schritt
Spritzbeutel mit gezackter Tülle
Backpapier

Teig in den Spritzbeutel füllen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in etwa 12 tischtennisballgroße Tupfen aufspritzen. Im Ofen ca. 15 Min. goldbraun backen.

Unsere Empfehlung

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5. Schritt

Vom Blech nehmen und noch warm waagrecht halbieren. Offen liegend auskühlen lassen.

6. Schritt
250 ml
Milch
3
Eigelb
75 g
Zucker
1
Vanilleschote (Mark davon)
1 bis 2 TL
Mehl

Für die Vanillecreme Milch aufkochen lassen. Eigelbe, Zucker und Vanillemark cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Heiße Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleiner Flamme so lange rühren, bis die Creme andickt (nicht kochen!). Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.

7. Schritt
100 g
Quark
100 g
Sahne
Puderzucker zum Bestäuben

Den gut abgetropften Quark unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterziehen. Creme auf die Unterseite der Windbeutel streichen, Deckel auflegen, mit Puderzucker bestäubt servieren.
 

Unser Tipp
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