Zutaten
Für einen Kuchen (Ø 26 cm):
Außerdem:
1. Schritt
1 Bund
Zitronenmelisse 250 g
Zucker 200 g
Butter 6
Eier 125 g
Grieß 1 Pck.
Backpulver 1 Bio-
Zitrone 3 EL
Zitronensaft 1 kg
MagerquarkMelissenblätter abzupfen und die Hälfte fein hacken. Zucker und Butter mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Nach und nach Eier unterrühren. Grieß mit Backpulver mischen und unterrühren. Zitronenabrieb, -saft, gehackte Zitronenmelisse, Quark und eine Prise Salz unterrühren. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
2. Schritt
Eine gefettete Form mit Grieß ausstreuen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im Ofen (2. Schiene von unten) 50–60 Min. backen. Nach 40 Min. mit Alufolie abdecken. Ofen ausschalten und Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür 20 Min. ruhen lassen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
3. Schritt
1 Bio-
Zitrone 2 EL
PuderzuckerZitrone in Scheiben, dann in Stücke schneiden und mit den Melissenblättern auf der Torte garnieren. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.