Heft-AboShop
Heft-AboShop

Zwetschgen-Kuchen mit Mandelblättchen vom Blech

Im Sommer darf ein Zwetschgen-Kuchen vom Blech nicht fehlen! Die Früchte schmecken in Kombination mit den süßen Marzipan-Streuseln und den Mandelblättchen besonders fein. Probieren Sie unser Rezept!

30.11.2021 - 12:03 Uhr

Lesezeit: 4 Min.
Zwetschgen-Kuchen mit Mandelblättchen vom Blech

Der perfekte Sommerkuchen: Zwetschgen-Kuchen mit Mandelblättchen vom Blech

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
2 Stunden 25 Minuten
Portionen
1 Kuchen

Für den Hefeteig

  • 150 ml lauwarme
    Milch
  • 70 g
    Zucker
  • 30 g frische
    Hefe
  • 400 g
    Mehl
  • 1
    Ei
  • 50 g weiche
    Butter
  • Salz

Für den Belag

  • 1 ½ kg
    Zwetschgen oder Pflaumen

Für die Streusel

  • 200 g
    Butter
  • 200 g
    Zucker
  • 200 g
    Mehl
  • 100 g
    Marzipanrohmasse
  • ½ TL
    Zimt

Außerdem

  • 100 g gemahlene
    Mandeln
  • 40 g
    Mandelblättchen
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett für das Blech

Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch mit Zucker verrühren, Hefe hineinbröckeln und abgedeckt zehn Minuten gehen lassen. Mehl, Ei, Butter und eine Prise Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 

2

Für den Belag inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Für die Streusel Butter schmelzen, mit Zucker, Mehl, der zerhackten Marzipan-Rohmasse und Zimt glatt rühren und 20 bis 30 Minuten kalt stellen.

3

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche backblechgroß ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen und andrücken, sodass ein kleiner Rand entsteht. Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) vorheizen.

4

Die gemahlenen Mandeln daraufstreuen. Die Zwetschgen dachziegelartig dicht an dicht drauflegen. Streuselmasse mit den Händen großzügig darüber verteilen und die Mandelblättchen gleichmäßig darüberstreuen. Den Kuchen im Backofen auf der zweiten Schiene von unten 35 bis 40 Minuten backen.

Rezepte

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Dieses Zwetschgenkuchen-Rezept mit Quark-Öl-Teig ist eine gute Alternative zur Variante mit Hefeteig, da die Wartezeiten für den Teig wegfallen.
Entdecken Sie Ihre Garten-Favoriten
SHOP
TIPPS
Frische Gärtnerqualität
Von der Redaktion empfohlen
Pflanzengerechte Verpackung
Entdecken Sie Ihre Garten-Favoriten
Carlsson Gartenhaus Johanna-40 Plus
6675.99
Carlsson Gartenhaus Johanna-40 Plus
7-10 Werktage
zum Produkt
ZUM SHOP