Zutaten

Für den Hefeteig:

Für den Belag:

Für die Streusel:

Außerdem:

1. Schritt
150 ml lauwarme
Milch
70 g
Zucker
30 g frische
Hefe
400 g
Mehl
1
Ei
50 g weiche
Butter
Salz

Für den Hefeteig Milch mit Zucker verrühren, Hefe hineinbröckeln und abgedeckt 10 Min. gehen lassen. Mehl, Ei, Butter und 1 Prise Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verabeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 

2. Schritt
kg
Zwetschgen oder Pflaumen
200 g
Butter
200 g
Zucker
200 g
Mehl
100 g
Marzipanrohmasse
½ TL
Zimt

Für den Belag inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Für die Streusel Butter schmelzen, mit Zucker, Mehl, der zerhackten Marzipan-Rohmasse und Zimt glatt rühren und 20–30 Min. kalt stellen.

3. Schritt
Mehl zum Ausrollen
Fett für das Blech

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche backblechgroß ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen und andrücken, sodass ein kleiner Rand entsteht. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.

4. Schritt
100 g gemahlene
Mandeln
40 g
Mandelblättchen

Die gemahlenen Mandeln daraufstreuen. Die Zwetschgen dachziegelartig dicht an dicht drauflegen. Streuselmasse mit den Händen großzügig darüber verteilen und die Mandelblättchen gleichmäßig darüberstreuen. Den Kuchen im Backofen auf der 2. Schiene von unten 35–40 Min. backen.